Senin, 18 Maret 2013

Resep Masakan

Buat yang hobi masak kali ini saya mau nge-post resep makanan. Semoga bermanfaat :D


1. Resep Tahu Plong

Bahan :
·      250gr tahu putih, bungkus kain, remas-remas dan tiris
·      50 gr udang kupas daging ikan, cincang halus
·      25 gr tepung terigu
·      1 sdt daun bawang cincang
·      ¼ sdt merica bubuk
·      2 butir bawang merah, parut
·      2 siung bawang putih, parut
·      ½ cm jahe, parut
·      1 btr telur, kocok hingga rata
·      12 btr telur puyuh rebus, kupas minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat :
o  Campur tahu, udang / ikan, tepung terigu, seledri, daun bawang, merica bubuk, garam, bawang merah, bawang putih, dan jahe . Aduk hingga rata, bagi 12.
o  Pipihkan 1 bagian adonan, beri 1btr telur puyuh, katupkan, bulatkan. Kerjakan hingga seluruh adonan abis.
o  Taruh telur kocok dalam piring. Masukkan bulatan tahu-telur, goyang-goyang secara hati hati hingga bulatan terlapisi telur.
o  Goreng dalam minyak goreng panas hingga terendam. Setelah masak dan kecoklatan. Tiriskan.

2.  Sup Bola Jamur
Bahan :
·      1 potong Dada ayam
·      1 pak kecil jamur kuping
·      1 pak kecil Soun (direndam)
·      2 siung bawang putih (dikeprak)
·      1 btr telur (ambil putihnya)
·      2 buah kaki ayam
·      Merica halus, garam dan bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat :
o  Cuci kaki ayam dan dada ayam sampai bersih, rebus dengan air yang cukup untuk kaldu.
o  Setelah mendidih, tambahkan bawang putih, garam merica, dan bumbu penyedap.
o  Bila dada ayam sudah empuk, angkat dan giling hingga halus.
o  Campurkan soun, jamur kuping dan putih telur.
o  Buat adonan tersebut menjadi bola-bola kecil.
o  Masukkan dalam kaldu, rebus hingga bola adonan naik, angkat dan sajikan.


3.  Asem-asem  Tahu

Bahan :
·      Tahu 150 gr, potong segitiga besar
·      Mangga muda 100 gr, iris tipis
·      Petai 5 buah, iris tipis
·      Minyak goreng

Bumbu Asem-asem tahu:
·      2 buah cabe merah dan cabe hijau iris serong
·      3 siung bawang putih iris tipis
·      2 sdm kecap manis
·      5 butir cabe rawit
·      Garam
·      1 sdt gula pasir
·      1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
o  Goreng tahu hingga kuning kecoklatan.
o  Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
o  Masukkan tahu, mengga dan petai. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan    sajikan.

4. Telur dada padang

Bahan :
·      4 butir telur
·      2 sdm serundeng kelapa
·      2.5 sdm tepung beras + sedikit asal larut
·      5 btr bawang merah
·      Garam

Cara membuat :
o  Haluskan atau blender serundeng dan bawang merah lalu sisihkan.
o  Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
o  Larutkan tepung beras, tambahkan telur dan garam kocok merata tambahkan serundeng dan bawang merah halus, kocok rata.
o  Bila minyak telah benar-benar panas, tuangkan semua kocokkan telur ditengah wjan. Kecilkan api. Matangkan dadar dengan api kecil.


5. Ayam ungkep bumbu serai

  Bahan : 
 ·   1 kg ayam potong menjadi 16








·     
 ·      7 btg serai, iris halus
 ·      7 siung bawang putih, haluskan
 ·      11 siung bawang merah, haluskan
 ·      7 btr kemiri haluskan
 ·      6 buah cabe merah kering, iris halus
 ·      3 sdm gula palem
 ·      2 sdm kecap ikan
 ·      Secukupnya lada dan garam


Cara membuat :
o  Dengan menggunakan happy call, tumis bumbu halus hingga harum,masukkan serai dan cabe kering, aduk rata.
o  Masukkan ayam, aduk rata lalu masak hingga matang dan kering kecoklatan.
o  Sajikan bersama nasi putih.