Buat yang hobi masak kali ini saya mau nge-post resep makanan. Semoga bermanfaat :D
1. Resep Tahu Plong
Bahan :
· 250gr tahu putih, bungkus
kain, remas-remas dan tiris
· 50 gr udang kupas daging
ikan, cincang halus
· 25 gr
tepung terigu
· 1 sdt daun bawang cincang
· ¼ sdt merica bubuk
· 2 butir bawang merah,
parut
· 2 siung bawang putih,
parut
· ½ cm jahe, parut
· 1 btr telur, kocok hingga
rata
· 12 btr telur puyuh rebus,
kupas minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat
:
o Campur tahu, udang /
ikan, tepung terigu, seledri, daun bawang, merica bubuk, garam, bawang merah,
bawang putih, dan jahe . Aduk hingga rata, bagi 12.
o Pipihkan 1 bagian adonan,
beri 1btr telur puyuh, katupkan, bulatkan. Kerjakan hingga seluruh adonan abis.
o Taruh telur kocok dalam
piring. Masukkan bulatan tahu-telur, goyang-goyang secara hati hati hingga
bulatan terlapisi telur.
o Goreng dalam minyak
goreng panas hingga terendam. Setelah masak dan kecoklatan. Tiriskan.
2. Sup Bola Jamur
Bahan :
· 1 potong Dada ayam
· 1 pak kecil jamur kuping
· 1 pak kecil Soun
(direndam)
· 2 siung bawang putih (dikeprak)
· 1 btr telur (ambil
putihnya)
· 2 buah kaki ayam
· Merica halus, garam dan
bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat
:
o Cuci kaki ayam dan dada
ayam sampai bersih, rebus dengan air yang cukup untuk kaldu.
o Setelah mendidih,
tambahkan bawang putih, garam merica, dan bumbu penyedap.
o Bila dada ayam sudah
empuk, angkat dan giling hingga halus.
o Campurkan soun, jamur
kuping dan putih telur.
o Buat adonan tersebut
menjadi bola-bola kecil.
o Masukkan dalam kaldu,
rebus hingga bola adonan naik, angkat dan sajikan.
3. Asem-asem Tahu
Bahan :
· Tahu 150 gr, potong
segitiga besar
· Mangga muda 100 gr, iris
tipis
· Petai 5 buah, iris tipis
· Minyak goreng
Bumbu
Asem-asem tahu:
· 2 buah cabe merah dan
cabe hijau iris serong
· 3 siung bawang putih iris
tipis
· 2 sdm kecap manis
· 5 butir cabe rawit
· Garam
· 1 sdt gula pasir
· 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
o Goreng tahu hingga kuning
kecoklatan.
o Panaskan minyak wijen,
tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
o Masukkan tahu, mengga dan
petai. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sajikan.
4. Telur dada padang
Bahan :
· 4 butir telur
· 2 sdm serundeng kelapa
· 2.5 sdm tepung beras +
sedikit asal larut
· 5 btr bawang merah
· Garam
Cara membuat
:
o Haluskan atau blender
serundeng dan bawang merah lalu sisihkan.
o Panaskan minyak goreng
dengan api sedang.
o Larutkan tepung beras,
tambahkan telur dan garam kocok merata tambahkan serundeng dan bawang merah
halus, kocok rata.
o Bila minyak telah
benar-benar panas, tuangkan semua kocokkan telur ditengah wjan. Kecilkan api. Matangkan
dadar dengan api kecil.
5. Ayam ungkep bumbu serai
Bahan :
· 1 kg ayam potong menjadi 16
·
|
· 7 btg serai, iris halus
· 7 siung bawang putih,
haluskan
· 11 siung bawang merah,
haluskan
· 7 btr kemiri haluskan
· 6 buah cabe merah kering,
iris halus
· 3 sdm gula palem
· 2 sdm kecap ikan
· Secukupnya lada dan garam
Cara membuat :
o Dengan menggunakan happy
call, tumis bumbu halus hingga harum,masukkan serai dan cabe kering, aduk
rata.
o Masukkan ayam, aduk rata
lalu masak hingga matang dan kering kecoklatan.
o Sajikan bersama nasi
putih.